当前位置: 首页 > 信息公开 > 预算决算

乐山市财政局2019年部门整体支出绩效评价报告

发布时间: 2019-12-24 06:01    来源:乐山市财政局
打印 分享到:

 

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

乐山市财政局行政单位1个;下属二级单位7个,其中,参照公务员法管理的事业单位2个,其他事业单位5个。

(二)机构职能。

贯彻执行国家、省财税方面的方针、政策和法律、法规,拟订全市财税发展战略、规划、政策和改革方案并组织实施,承担各项财政收支管理的责任,负责政府非税收入管理,执行国库管理制度、国库集中收付制度,负责审核和汇总编制全市国有资本经营预决算草案,负责办理和监督财政性经济发展支出、政府性投资项目的财政拨款,负责投资评审管理工作,组织执行政府债务管理制度和政策,负责管理全市的会计工作等,管理全市职工住房公积金等。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2018年本年收入合计7289.74万元,其中:一般公共预算财政拨款收入7281.15万元,占99.88%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入8.59万元,占0.12%。

(二)部门财政资金支出情况。

2018年本年支出合计7355.95万元,其中:基本支出3115.18万元,占42.35%;项目支出4240.77万元,占57.65%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

三、部门整体预算绩效管理情况(根据适用指标体系进行调整)

(一)部门预算管理。

扎实做好2018年预算工作。一是深入学习贯彻党的十九大、省委十一届三次全会和市委七届五次全会精神,紧扣“旅游兴市、产业强市”工作主线,围绕支持高质量发展,围绕加快建设世界重要旅游目的地和全省区域中心城市,加大组织收入力度,提高依法理财水平,突出改善民生重点,深化财政改革,落实各项财政政策,圆满完成各项任务。二是严格按照市财政局预算编制要求,认真贯彻落实中央、省委、市委市政府关于“厉行节约”的指示要求,扎实做好预算工作,确保预算编制的科学性和准确性。三是加强支出进度管理,完善预算动态监控,提前预计,在完成一般性支出压缩的情况下,确保机构运行和重大项目实施。

(二)执行管理情况。

进一步完善了审批制度,强化预算执行管理。一是按照内部控制管理制度,明确相关财经制度和审批权限,在保证各项工作顺利运转的同时,确保各项财务收支符合国家法律、法规和财经纪律。二是加强财务管理,强化各项资金、收支管理,根据财务岗位不相容原则,运用现代信息技术,实现财务报销,票据审核,资金支付,帐务处理等环节的相互分离与制约。

2018年“三公”经费财政拨款支出决算为49.77万元,完成预算36.10%,决算数小于预算数(或与预算数持平)的主要原因是严格执行八项规定,加强管理,厉行节约。

公务用车购置及运行维护费支出42.75万元,完成预算61.96%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年减少9.37万元,增长/下降17.98%。主要原因是是公车改革后运行费用减少。公务接待费支出7.02万元,完成预算10.19%。公务接待费支出决算比2017减少9.10万元,下降56.45%。主要原因是严格控制用餐及住宿标准,公务接待尽量安排在机关食堂就餐,减少了公务接待开支。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待70批次,593人次(不包括陪同人员),共计支出7.02万元。 

(三)结果运用情况。

2018年,市财政局全面贯彻落实中央和省委,市委,省政府,市政府重大决策部署,学习贯彻党的十九大、省委十一届三次全会和市委七届五次全会精神,紧扣“旅游兴市、产业强市”工作主线,深化财政改革,落实各项财政政策,促进全市经济社会持续健康发展。

市财政局高度重视部门财政资金的支出绩效工作,对财政下达给本部门的经费制度健全、程序严格、管理规范,严格执行财务管理各项规定,定期开展自查自纠,杜绝奢侈浪费,确保了财政资金支出的均衡平稳,科学合理。同时,利用有限的资金,着力提高资金使用绩效,把资金放大使用,用好,用活,在完成一般性支出压减的情况下,确保机关运行和重大项目的实施,圆满完成年初任务

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

从自评情况来看,市财政局预、决算编制合理,支出规范,财政支出对保障机关正常运行,保障重点项目实施,财政支出绩效良好,综合考核自评得分为97分。

(二)存在问题。

存在的问题:一是需加强资金使用管理,熟悉各项规章制度,进一步熟悉财政对经济分类管理的要求,避免重复调整。二是预算编制精细化程度有待加强。项目资金列支时还无法完全按照年初预算下达的经济分类科目实现支出。三是进一步加强预计分析,加快资金使用进度,适时把握执行进度,对确因项目变动,不能支付的资金,提早谋划,及时调整。

(三)改进建议。

一是进一步加强预决算管理,重点是按照预算编制情况,引入执行进度百分比考核,及时分析执行过程中存在的问题,调整年初预算不合理的情况,通过一两年时间,打通预算编制,预算执行,财务处理,决算编制各个环节,形成可操作性经验。二是认真学习研究财政财经制度,提高财务人员工作能力,加强业务培训,适时安排到相关单位学习先进经验。三是增强财务人员工作责任感。激发工作热情,多思考,多探索,多讨论,从要我学,要我做,转变为我要做。

 

 

2019年整体支出绩效自评表

 

 

 

 

 

 

绩效指标

指标分值

计分标准

评 分

一级指标

二级指标

二级指标

部门预算管理(30 分)

预算编制(10 分)

目标制定

4

1.绩效目标编制要素完整的,得2分,否则酌情扣分。2.绩效指标细化量化的,得2分,否则酌情扣分。

4

目标完成

4

以项目完成数量指标为核心,评价项目实际完成情况是否达到预期绩效目标,指标得分=达到预期绩效目标的部门项目个数/纳入绩效目标管理 的部门预算项目个数*4

4

编制准确

2

指标得分=(年度预算总额-绩效监控调整取消额-预算结余注销额)+ 年度预算总额*2 其中:年度预算总额是指省级年初预算与执行中追加预算(不含当年中 央专款)总和

2

预算执行(12分)

支出控制

4

计算部门日常公用经费、项目支出中“办公费、印刷费、水费、电费、物业管理费”等科目年初预算数与决算数偏差程度
预决算偏差程度在10%以内的,得2分。偏差度在10%-20%之间的,得1分,偏差度超过20%的,不得分。

3

动态调整

2

指标得分=部门绩效监控调整取消额+ (部门绩效监控调整取消额+预算 结余注销额)*2 当部门绩效监控调整取消额与结余注销额之和为零时,得满分。

2

执行进度

6

部门预算执行进度在6、9、11月应达到序时进度的80%、90%、95%,即 实际支出进度分别达到40%、67.5%、82.5%。 6、9、11月部门预算执行进度达到量化指标的各得2分,未达到目标进 度的的按其实际进度占目标进度的比重计算得分。

5

完成结 果(8 分)

预算完成

4

部门预算项目12月预算执行进度达到100%的,得4分,未达100%的, 按照实际进度量化计算得分。

3

违规记录

4

依据上一年度审计监督、财政检查结果,出现部门预算管理方面违纪违 规问题的,每个问题扣0.5分,直至扣完。

4

专项预算管理(50 分)

项目决策(24分)

程序严密

8

1.专项项目设立时经过事前绩效评估或可行性论证的,得4分,否则不 得分。 2.专项资金的管理办法健全完善的,得4分,否则酌情扣分,无管理办 法的,该指标不得分。

8

规划合理

8

1.专项项目(除一次性项目外)制定了中长期规划的,得2分,否则该 三级指标整体不得分。2.项目规划符合市委、市政府重大决策部署和宏观政策规划的,得3分。3.项目年度绩效目标与专项中长期规划一致的,得3分,有一处不符合的扣 1 分。

8

结果符合

8

项目实际完成任务量和效果达到规划预期情况的,得满分。按项目法分 配的项目,以所有项目点实施完成情况与规划计划情况进行对比。按因 素法分配的项目和据实据效分配的项目,将资金分配方向与规划计划支 持方向进行对比。完全达到预期的得满分。未完全达到规划预期情况的, 以达到预期情况的资金量占项目总金额占比计分。指标得分=项目实施实 施结果符合规划的金额/项目总金额*8

8

项目实施(12分)

分配科学

6

1.项目分配选取了科学的绩效分配方法,得2分; 2.采用因素分配法的项目,项目因素选取合理的,得4分;采用项目法分配的项目,评分标准和立项程序合理规范的,得4分;据实据效的 项目,基础数据真实,测算精准的,得4分。否则,酌情扣分。

6

分配及时

6

按《预算法》规定时限完成分配的考核得6分,否则不得分。

6

完成结果(14分)

预算完成

4

专项资金实际拨付到具体项目(人)的进度达到100%的,得4分,未达到100%的,指标得分=实际拨付金额/专项项目金额*4。

4

实施绩效

6

部门专项项目属于当年财政重点评价范围的,该项得分使用项目支出评 价共性指标、特性指标和个性指标得分换算,满分6分。若部门专项项 目不属于当年重点评价范围的,采用最近年度重点评价相关指标得分换 算。

6

违规记录

4

依据上一年度审计、财政检查结果,出现专项预算管理方面违纪违规问 题的,每个问题扣0.5分,直至扣完。

4

绩效结果应用(20 分)

自评质量(4分)

自评准确

4

部门整体支出自评得分与评价组抽查得分差异在5%以内的,不扣分;在 5%-10%之间的,扣1分,在10%-20%的,扣2分,在20%以上的,扣4 分。

4

信息公开(8分)

目标公开

4

按要求随同预算公开的,得4分。

4

自评公开

4

按要求随同决算公开的,得4分。

4

整改反馈(8分)

结果整改

4

针对绩效管理过程中(包括绩效目标核查、绩效监控核查和重点绩效评 价)提出的问题,发现一处未整改的,扣1分,直至扣完。

4

应用反馈

4

部门在规定时间内向财政部门反馈应用绩效结果报告的,得满分,否则 不得分。

4

 

 

 

 

总分

97

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页