欢迎您进入乐山市财政局网站!
时间加载中...
您的位置 乐山财政局 > 信息公开 > 公示公告 正文
中共乐山市财政局党组关于巡察整改情况的通报
索引号:gsgg000148174 信息来源: 2019-09-10 11:56:55 阅读

根据市委统一部署,2018年11月9日至12月12日,市委第一巡察组对市财政局党组进行了巡察。2019年2月26日,市委巡察组向市财政局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改工作情况通报如下:

一、工作开展情况

(一)照单全收,行动迅速。

2月26日,召开市委第一巡察组巡察市财政局党组情况反馈会,对反馈问题虚心接受、照单全收。会后迅速展开行动,按要求做好巡察反馈相关工作。市财政局党组于3月1日以党组文件形式印发了市委第一巡察组巡察市财政局党组情况反馈意见及反馈会上领导的讲话,并在乐山市财政局微信公众号上向社会公布了相关情况。围绕巡察组反馈意见和整改工作要求,及时召开巡察整改专题会,传达市委第一巡察组巡察市财政局党组反馈意见,认真对照6大类29项内容,逐项明确整改责任单位、责任人和整改时限。

(二)带头整改、责任担当。

党组书记、局长金雪冰高度重视巡察整改工作,3月6日、8日分两次主持召开专题会,组织责任领导、牵头科室逐项听取、逐项研究、逐项提出巡察整改工作,形成整改初步方案,3月12日主持召开巡察整改专题民主生活会,党组成员6人,非党组成员副县级领导干部3人全部参加了会议,结合巡察反馈意见进行深刻剖析、对照检查,形成个人发言提纲,党组成员严肃认真开展批评和自我批评,进一步完善整改措施。3月25日,党组成员、机关党委书记王树江带队到巡察办主动汇报巡察整改事项,3月27日党组书记、局长金雪冰到巡察办就巡察整改过程中的相关工作再次进行对接汇报,并及时根据巡察组意见修改完善《市委第一巡察组巡察反馈意见整改方案》后按程序报送市委、抄送市委巡察办。

(三)统筹兼顾,扎实推进。

按照整改方案要求,逐条对照整改措施,逐项落实整改责任。坚持将巡察整改与推动工作相结合,以巡察整改为契机,不断查找解决工作中的实际问题和风险点,推动财政各项工作发展。

二、具体整改情况

(一)关于党的思想建设方面存在的问题。

1.落实意识形态工作不到位。

一是高度重视意识形态工作,明确工作任务,已向市委宣传部报送2018意识形态责任制落实情况。以后将严格按规定定期向市委专题汇报意识形态工作。二是明确由分管办公室领导为意识形态工作的分管领导,具体抓好意识形态工作;加强意识形态制度建设,已建立新闻发言制度。三是已将意识形态内容作为政治理论的内容,并列入2019年财政工作要点,常态化纳入以后的民主生活会、干部教育培训等内容。四是2019年4月2日印发《2019年中共乐山市财政局党组理论学习中心组学习计划》(乐市财政党组〔2019〕12号)并实施,严格执行中心组学习会和党组会分别召开,规范学习笔记并严格按照中心组学习计划安排学习。

(二)党的组织建设方面存在的问题。

2.违反干部选拔任用程序,先任命后调动干部。

将新修订的《干部选拔任用工作条例》列入2019年局党组学习议题,原文学习条例,加强局党组对政策的学习掌握,为今后开展好干部选拔任用工作打下基础。今后,在干部选拔任用工作中,局党组将严格按照《干部选拔任用工作条例》及有关文件规定,在干部管理权限范围内,按程序开展干部选任工作。

3.选拔任用干部资料不规范。

一是对2015年12月提拔的15名科级干部党风廉政建设情况,由派驻纪检组根据当时的干部实际情况(与2015年非书面征求意见一致),补充出具书面的党风廉政建设情况说明。二是进一步规范党组会记录,加强对党组会记录的审核,确保完整、准确反映党组会召开情况。三是经查阅参会局党组成员工作笔记显示,对讨论决定时间进行查证,并对相关资料进行规范。

4.选人用人导向有偏差,新进干部与岗位需求不匹配。

今后加强选人用人工作的计划性和规范性,年初制定选人用人计划,明确新进人员年龄、专业、工作经历等基本条件,努力做到人岗相适、人事相宜。制定了2019年市财政局及局属事业单位干部调整补充计划,年度内按计划开展干部选用工作。

5.整改消化超职数配备干部问题流于形式。

2019年6月实施职级职务并轨后,将9名同志按规定套改到相应职级,并按规定计发年终目标奖。

6.违规聘用编外人员。

加强编外人员使用管理,按照全市人社工作会精神,今年将规范编外人员管理,待全市相关政策出台后,按政策规定实施编外人员管理。

7.党内政治生活不严肃。

一是2018年会计专业职称考试考场租赁费支出事项按要求报局党组会议审议通过。2019年继续执行规定,经4月4日第10次局党组会议审议同意,启动2019年会计专业职称考试相关工作。二是严格执行党组会、局务会会议规则,严格落实党组会议事决策程序和末位发言制度。根据中央4月15日印发的《中国共产党党组工作条例》,修改完善市财政局党组会会议规则。

8.基层党建工作薄弱。

一是认真落实局党组主体责任。按照《中共乐山市委办公室关于进一步强化工作责任推进全市机关党建工作规范化运行的实施意见》(乐委办发〔2017〕28号)要求,每季度专题研究1次机关党建工作,每半年听取1次党建工作汇报。4月1日,局党组召开党建工作专题会,会议学习了相关文件精神,总结报告了2018年度机关党建工作开展情况,4月4日党组会审议通过了《乐山市财政局2019年党建工作要点》。二是强化党务干部培训,制定干部教育培训计划。通过专题学习、以会代训、以考促学等方式,组织开展党务干部培训,提高党务干部理论水平和实操能力。三是加强党支部标准化、规范化建设。严格落实“三会一课”、主题党日、社区“双报到”等工作制度,常态化开展“两学一做”学习教育,增强党员的党员意识,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。四是严格督促指导,每月制定党建工作任务清单。落实党建工作月度调阅和季度督导制度,检查各党支部开展组织活动情况,督促指导各党支部按要求开展工作,及时纠正整改发现问题,确保党支部活动规范、正常。

9.会议记录不规范。

一是规范会议程序和会议记录。认真做好并按要求规范党组会议、局务会议记录,确保记录要素齐全,尤其涉及人事议题记录。二是严肃会议规则。会前酝酿充分,广泛收集议题,杜绝临时加议题等现象。三是党组会、局务会会议记录做到内容详实,准确无误。

(三)党的作风建设方面存在的问题。

10.局领导对工作仅做安排,不督促落实。

一是建立任务台账。对市委市政府以及市领导交办的事项,实行“责任制+清单制”管理,明确工作要求、工作责任人和办结时限。二是加强督查督办。严格落实《关于进一步抓好重点工作督查督办的通知》(乐市财政办〔2018〕23号),将督查督办情况纳入市财政局目标管理,实行加减分制度,与年终目标考核挂钩。督办事项生成对应督办编号,及时通知并定期更新督办事项进展情况,机关纪委严格落实责任追究制度。

11.脱离人大监管,无预算支出逐年增加。

根据《四川省财政厅关于转发〈财政部关于严格规范地方财政暂付性款项管理的通知〉的通知》(川财办〔2019〕7号)要求和《四川省财政厅关于印发<推进市县财政暂付款清理消化“三年攻坚行动”的指导意见>的通知》(川财库〔2018〕21号)要求,已制定我市财政暂付款清理消化方案,并上报省财政厅,预计到2023年暂付款规模控制在财政部要求的范围内。3月29日印发了《乐山市财政局2019年防范化解经济、财政运行风险工作实施方案》,其中包括《防范库款管控不严格实施方案》。

12.年初预算细化不够,代编预算规模较大。

一是制定了《2019年市级财政预算工作方案》,进一步落实专项项目“统筹资金、压减规模、财政代编”,统筹专项资金用于重点支出的要求。二是制定了《2019年市级部门预算执行规则》,强化“三保一优一防”财政工作重点,进一步规范专项项目资金使用。三是起草市级财政预算月度执行报告,对各部门专项项目资金分配、执行情况分析研判,对下一步工作开展适时调整。四是4月11日向人大常委会主任会议汇报市级财政专项资金预算2018年执行情况和2019年安排情况,主动接受人大监督。

13.未按预算法等相关规定及时下达转移支付。

一是大力提高预算编制完整性和细化程度,在年初预算中单独编制市对县转移支付,要求部门不得将可明确提前分配到区县的转移支付编入部门项目预算中,形成《2019年市级对区县转移支付补助预算(草案)表》,将市级对区县2.5亿元转移支付明确到具体项目及各区县分配情况,提交年初市人代会审查,并按规定时间下达。二是制定发布《上级转移支付指标办理流程》,规范财政局内部转移支付指标办理流程,明确科室职责,实施未分配下达转移支付指标提醒、超时通报机制。三是强化转移支付分配工作分析、通报,3月1日发布了《关于2019年市级转移支付预算下达情况的通报》,督促科室切实做好转移支付按照时限分配下达工作,切实做好巡察反馈问题整改,督促指导市级相关部门加快转移支付资金分配下达进度。对民生实事资金、扶贫专项资金等重点领域财政支出进度实施定期通报。

14.未严格执行国库集中支付制度,违规实拨财政资金到预算单位零余额账户。

一是与峨眉山景区管委会、大佛景区管委会和建设银行协商,除预留适当规模的存款以应对突发事件的发生外,其余资金全部通过国库集中支付系统直接拨付到商品或劳务供应者账户。二是2018年将住保中心、城投公司和峨嵋半导体材料研究所作为市属企业进行管理,不再纳入部门预算编制和国库集中支付范畴。三是加强预算单位资金支付监管,将向预算单位实拨资金作为动态监控一级预警,所有实拨资金行为将会被系统自动冻结支付;对确需实拨资金的特殊业务,由预算单位向财政局提出申请,经业务科室同意报分管领导签字后,送国库支付中心审核同意后方可办理支付。

15.财源结构不优,对非税收入依赖偏高。

一是支持工业经济发展。筹集资金2亿元支持设立多晶硅及光电产业基金,支持市属国企集团做大做强,支持交投、城投、高新投集团2019年度完成新增注册资本金。二是做好“挂图作战”资金平衡。三是积极争取地方政府债券。四是全力支持和配合国土部门做好土地出让。五是积极配合市级税务部门抓好税收征管,做好非税收入组织,做到应收尽收。六是深入贯彻落实减税降费政策措施,积极发挥减税政策对税源的涵养作用。

16.政府投资基金工作推进缓慢,资金闲置。

一是2018年12月24日,基金本金已全部退回国库,利息收入扣除银行手续费后已上缴国库。二是基金管理人向市政府与社会资本合作和投资基金管理中心来函拟对某公司投资,市政府与社会资本合作和投资基金管理中心依据《合规性审核规定》,对基金投资行为先行审核,并于4月2日出具了《合规性审核表》,提出四条意见,要求执行事务合伙人补正相关证明材料,按合伙协议约定办理后再行提交审核。基金管理人于4月12日再次提交了相关资料,市政府与社会资本合作和投资基金管理中心已于4月22日作出不予通过的审核意见。

17.下属单位财务管理混乱,财政资金存在巨大风险。

一是组织人员学习财务管理制度,对人员重新调配,明确出纳岗和会计岗由不同人员负责。二是预留印鉴章中财务章和法人章分别由单位不同人员保管,保管人员必须对所保管的财务印鉴的安全负责,不得随意放置或出借;银行结算业务和银行对账业务分别由单位不同人员负责。已于2018年11月28日完成了相关交接手续。三是于2018年10月18日完善了单位财务管理制度,规范内部控制流程,印发了财务管理制度。四是2018年12月24日,基金本金已退回国库,利息已缴库,账户基金余额已为零,此账户今后将严格管理,不再作为基金专用账户使用,仅作为本单位零余额账户。

18.财务核算不完整,股权投资信息家底不清。

2019年3月再次组织召开市级总预算会计核算资料传递工作机制协调会,要求对所有涉及股权投资的项目进行清理,对于属于股权投资的项目及时提供记账依据。

19.未充分履行对部门财政资金使用监管职责,监督管理平台形同虚设。

一是优化监管平台功能,于3月底前完成平台功能升级,目前市级276个单位通过平台进行财务核算。为保证2019年1月1日起新政府会计制度上线运行,市财政监督检查局组织市级部门财务人员进行了两期财务培训,一季度主要指导单位做好新旧会计制度对接,帮助单位启动新政府会计制度核算。二是制定完善平台管理办法,梳理监管流程,落实科室、市财政监督检查局各自职责,目前办法初稿已完成,正征求意见,4月底前通过局党组会审议后正式发文实施。三是建立监管问题台账和问题季报制度,将平台使用和监管任务量化,纳入对科室的差异考核打分,督促科室强化监管平台运用。

20.绩效评价覆盖率低,且流于形式。

一是贯彻落实中央、省级全面实施预算绩效管理的要求,起草《全面实施预算绩效管理工作方案》,强化政府预算绩效管理理念,推进预算绩效管理制度进一步完善。二是加强学习研究,4月12日,由局长带队,相关分管局领导以及科长、预算科(绩效管理科)相关工作人员,赴成都市财政局学习绩效预算管理先进经验。通过向省厅和开展绩效管理较好市州学习,改进当前预算绩效管理中存在的不足,结合自身实际,探索建立预算绩效事前评估机制,完善事后评价体系。三是启动2019年支出绩效评价工作,以问题为导向开展绩效评价,提高评价质量水平。

21.行政处理、行政处罚程序不规范、不严谨。

已初步草拟整改方案,拟从三个方面加强和改进,提高依法行政能力。一是组织系统学习,提高业务能力;二是制定统一规范的行政处罚(处理)制度;三是汇总编制案例指南。

3月29日组织党组中心组学习(扩大)会暨全市财政系统法治专题培训会,邀请专业人士进行法治专题讲座。机关各科室、下属各单位负责人,各县(市、区)财政局分管领导、相关科室负责人共90余人参加了专题培训。下一步,将继续通过引进来和走出去的方式加强学习;加强法治队伍建设,配齐配强法治部门人员力量,加强法律顾问和公职律师队伍建设。

22.未按规定程序审批学习调研活动。

认真贯彻执行《中国共产党重大事项请示报告条例》《乐山市财政局党组会会议规则》,进一步加强制度学习,严格公务出差审批程序。严格按照省、市相关要求对标执行。

(四)党的纪律建设方面存在的问题。

23.对党风廉政建设重视不够。

一是压实工作责任。认真履行党风廉政建设局党组的主体责任和党组书记的“第一责任”,落实局领导、局机关科室、局属单位主要负责人“一岗双责”,层层压实工作责任。二是开展党风廉政教育。把党风廉政教育纳入局党组中心组理论学习重点内容,通过观看廉政教育影片、“以案说纪”专题辅导、现场警示教育等方式,强化干部职工法纪意识。三是开展形式主义官僚主义、利用地方特产谋取私利、“赌博敛财”、峨眉山景区违建整治等专项整治,确保整治效果。四是加强监督检查。坚持问题导向,运用监督执纪四种形态,抓早抓小、防微杜渐,联合人事教育科、办公室等相关科室,不定时、常态化开展监督检查,对督查出的问题及时通报和抓好整改落实,切实推进市级财政系统党风廉政建设,党员干部规矩意识和纪律意识进一步强化。

24.派驻市财政局纪检组监督执纪存在资料不够规范的现象。一是关于2016年以来监督问题台账、整改台账资料不齐问题:派驻纪检监察组在今年初市纪委内部巡察前,已对过去监督检查原始资料进行了清理补充。

二是关于2013年以来个别信访线索办理资料不够规范问题:(1)对反映下属单位一干部问题线索,无实施函询方案;另反映公积金管理中心考核招聘问题线索,没有使用规范格式问题,派驻纪检监察组已对资料进行了补充完善。

2)关于个别信访线索无初核材料料及初核情况报告问题:2015年12月,纪检组收到一干部举报当时一名拟提拔干部文凭不符拟任条件短信,纪检组及时进行核实,在党组会上提出不予提拔意见,当时党组采纳纪检组意见。考虑到党组已进行了纠正,因此纪检组没有按线索办理程序进行初核。此问题正在完善中。

25.财经纪律执行不严格。

一是加强财务人员财经纪律和专业知识的学习,严肃财经纪律,把好票据审核关,杜绝类似情况发生。二是已停止执行。今后严格审核报销票据和费用,不再发生类似情况。三是今后严格按财务管理应收款相关规定执行。加强库存现金余额管理、预算编制管理,加强预算与额度结余资金使用计划之间的衔接和统筹安排,增强预算执行的严肃性,提高预算执行的准确性。

(五)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面存在的问题。

26.市财政投资评审中心涉嫌违规发放“绩效工资”。

一是严格执行乐山市属事业单位绩效工资的相关政策。

二是完善考核办法。正在按整改方案要求,修订完善考核管理办法,拟报局党组审议同意后印发,体现对专业技术密集、高层次人才的绩效工资倾斜,积极调动单位职工工作积极性,促进投资评审工作提质增效。三是杜绝混岗使用。2013—2016年借用到市投资评审中心工作的人员,已于2017年1月整改返回原单位工作。今后市投资评审中心将严格坚持用人原则,杜绝混岗使用。

27.市住房公积金管理中心涉嫌违规发放慰问金等。

一是严格按照规定发放年终慰问金,二是进一步优化聘用人员的岗位需求,实现精简人员、经费不增。三是驾驶员严格按照市级部门差旅费标准执行。四是全面清理中心的午餐费用开支报销情况,对多报销的部分进行了清退。

28.涉嫌存在“靠山吃山”现象。

一是加强财务管理,杜绝项目经费混用的行为发生。2019年市财政部门预算压缩52.3%。二是严格按照津贴补贴相关规定执行,科学编制预算,提高预算编制准确性,加强结余资金的管理。严格执行乐山市属事业单位绩效工资的相关政策,严格执行公车运行经费、开支范围相关规定。三是加快部门预算结转资金执行进度,提高财政资金使用效率,对结转两年及以上的各项资金及时收归大财政,统筹安排用于市委、市政府安排的重大事项。

(六)巡视巡察整改方面存在的问题。

29.混岗问题整改不实。

今后在人员管理上,从加强人员力量统筹和强化干部培养锻炼的角度出发,对不受身份限制的参公人员,统筹调配到业务科室多岗学习锻炼,为局机关和局属参公单位培养骨干力量。