欢迎您进入乐山市财政局网站!
时间加载中...
您的位置 乐山财政局 > 信息公开 > 公示公告 正文
关于开展违规提取住房公积金专项整治工作的通知
索引号:gsgg000148177 信息来源: 2019-09-16 17:24:58 阅读

 

乐市财政综〔2019〕19号

 

各区、市、县、自治县人民政府,市级有关部门:

贯彻住房城乡建设部、财政部、人民银行、公安部《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建2018〕46号)文件精神,严厉打击住房公积金领域违规提取行为,切实维护住房公积金管理秩序和缴存职工利益,经市政府同意,结合我市实际现就开展违规提取住房公积金专项整治工作有关事项通知如下。

一、加强组织领导

近期,利用虚假材料虚高房屋交易价格、同一套房频繁交易和通过中介和其他组织串联非亲属共同购房等违规提取住房公积金的行为严重扰乱了我市住房公积金管理秩序,损害了缴存职工利益为整治违规提取行为、依法打击非法中介,全市决定成立“违规提取住房公积金专项整治工作组”,工作成员名单如下。

 平林  市委常委、市政府常务副市长

副组长定军  市政府副秘书长、办公室主任

    公安局常副局长

        雪冰  市财政局局长

 员:廖学军  市发展改革委副主任

永东  市住房城乡建设局副局长

胜利  市市场监管局副局长

永东  市城管局副局长

仲文  人行乐山市中心支行副行长

钟丽华  住房公积金管理中心主任

工作组下设办公室,办公室设在市住房公积金管理中心,负责日常工作。各地及市级相关部门要高度重视、高效协同将违规提取住房公积金专项整治工作作为事关缴存职工利益的民生问题和维护城市良好形象的重要工作来抓。

、明确责任分工,加强部门联动

(一)严格履职,加强审核。

市住房公积金管理中心严格履职尽责,完善内审稽核机制,形成前台受理审核、后台重点复核、内审部门稽核“三道防线”。按照提取业务流程和规定对同一人多次变更婚姻关系购房、多人频繁买卖同一套住房、异地购房尤其是非户籍地非缴存地购房、非配偶或非直系亲属共同购房申请提取住房公积金的要采取取证核实、约谈提取当事人、通过三方评估确定房屋合理价值方式严格审核住房消费行为和证明材料的真实性。

(二)信息共享,联合监管。

加快建立住房公积金管理中心与公安、住建、人社、民政、不动产登记等部门及人民银行分支机构的信息共享,联网核查住房公积金提取申请人的个人身份、户籍、房产交易、就业、社保、婚姻登记、不动产登记等信息,确保提取住房公积金的行为和要件真实准确。住建部门要加强对房地产开发企业和机构及其从业人员的管理,对存在违法违规行为的企业和机构,应当责令限期改正,依法查处。各相关行业部门要按照有关法律法规开展执法监管,发现问题严肃处置到位,由内而外形成监管合力。

(三)全面清理,移交线索

住房公积金管理中心要与公安、网信、城管、市场监管等部门密切配合,全面清理网络发布城市张贴的违规提取住房公积金有关信息,依法关停发布违规提取住房公积金信息的网站和涉嫌违法电话,净化社会环境。对涉嫌违规提取住房公积金的有关线索和涉嫌伪造及使用虚假证明材料的组织和个人,及时向公安机关、监察等部门移交问题线索。

(四)依法依规,严肃查处。

公安机关要根据移交的问题线索加快办案进度,对违规提取住房公积金的中介机构和其他组织,依法予以查处。对涉嫌伪造及使用虚假证明材料的组织和个人依法严肃治,对在违规提取住房公积金中非法牟利个人中介和其他组织依法予以打击。住房公积金管理中心要对违规提取住房公积金的缴存职工记载其失信记录,并随个人账户一并转移;对已提取资金的,要责令限期全额退回,在一定期限内限制其住房公积金提取和贷款。对逾期仍不退回的,列为严重失信行为,并依法依规向信用管理部门报送失信信息,实施联合惩戒。党员干部、公职人员违规提取住房公积金的,要向其所在单位通报

广泛宣传引导,营造良好氛围

通过报纸、电视、网络等多种形式,公开住房公积金提取业务办理要件、流程及时限,引导缴存职工依法依规提取使用住房公积金。畅通举报渠道,曝光违规提取住房公积金案例,向缴存职工警示违规提取住房公积金的法律风险和责任。各地各部门要加强对干部职工的法治教育,引导干部职工遵纪守法、诚实守信,提高干部职工依法依使用住房公积金的意识,自觉抵制违规提取住房公积金的行为。

 

 

 

乐山市财政局   乐山市发展和改革委员会   乐山市公安局

 

乐山市住房和城乡建设局     乐山市市场监督管理局

 

乐山市城市管理行政执法局     人民银行乐山市中心支行

2019年8月27日