欢迎您进入乐山市财政局网站!
时间加载中...
您的位置 乐山财政局 > 信息公开 > 工作动态 正文
乐山市财政局财政金融互动服务小微企业
索引号:gzdt000148022 信息来源: 2019-04-18 10:16:26 阅读

  

一是引导金融资源配置小微企业。鼓励金融机构发放小微企业贷款,符合条件的8家金融机构,小微企业贷款上年度平均余额89.11亿元,2018年按照贷款增量超过20%部分的1%给予补贴共计2573万元。鼓励小微企业直接融资,2018年我市乐山立安建筑机械、市中区东方纺织厂、马边高山茶叶等13户在天府(四川)联合股权交易中心挂牌的企业,给予每户2万元费用补助。

二是完善融资担保助力小微企业。联合省再担保公司开展“政担银”支小贷专项合作,从2019年起分五年出资1.5亿元设立风险资金池,对金融机构发放的小微企业贷款提供风险补偿,为小微企业提供融资易、成本低的15亿元贷款增信。引导融资担保机构开展小微企业融资担保业务,降低小微企业融资担保费率水平,2018年我市对乐山天信、犍为新万兴等2家符合政策的融资担保机构,给予小微企业融资担保降费奖补资金366万元。

三是创新金融产品发展小微企业。实施“政采贷”融资政策,引导金融机构为政府采购中标供应商提供利率优惠、无需抵押的融资贷款,对小微企业“政采贷”贷款损失给予风险补贴,解决供应商资金不足、融资难、融资贵的困难,我市工商银行、乐山商行、兴业银行等10家银行的“政采贷”产品已获批实施,2019年一季度我市“政采贷”产品已发放贷款773万元。创新开展创业担保贷款,在与乐山商行、邮储银行合作基础上,引入乐山农信社持续扩大经办银行,通过担保贷款、信用贷款双通道方式灵活发放贷款,创业担保贷款最高额度提高50%2018年我市发放创业担保贷款3865万元,带动(吸纳)就业人数1775人。