欢迎您进入乐山市财政局网站!
时间加载中...
您的位置 乐山财政局 > 信息公开 > 政策解读 正文
乐山市财政局关于在2019年预算执行规则下进一步做好资产配置工作的通知
索引号:zcjd000147979 信息来源: 2019-03-05 15:55:45 阅读

 

 

乐市财政资产〔20195

 

 

市级各部门(单位):

根据《中共乐山市委办公室 乐山市人民政府办公室关于印发〈019年市级财政预算改革工作方案〉的通知》(中共乐山市委办公室〔2019-20)和《乐山市财政局关于印发〈2019年市级部门预算执行规则〉的通知》(乐市财政预〔20191号)有关资产配置要求,现对我市市级资产配置工作做进一步规范。

一、工作要求

(一)各部门(单位)应当认真落实《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35) 、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36)等有关规定,不断完善相关制度,切实加强本部门(单位)资产配置管理,并按照厉行节约、科学合理、保障需求、提高效率的原则,结合工作需要,做好资产配置工作,充分发挥存量资产的作用,避免重复配置。

新增资产配置时,各单位应结合实际需要,根据资产存量情况、人员及职能增减变动情况以及资产配置标准等进行测算。其中:通用办公设备和家具配置数量和价格按《四川省省级行政事业单位通用办公设备和家具配置标准》执行;专用设备配置,按国家或行业配置标准执行;暂无配置标准的,在分析同类设备存量及使用状况、具体用途、配置依据、价格情况等基础上,按照厉行节约、方便使用的原则测算新增资产配置需求,保障正常业务工作开展。

(二)在配置资产时,各部门(单位)应当严格按照《乐山市财政局关于印发〈2019年市级部门预算执行规则〉的通知》(乐市财政预〔20191号)要求,明确经费来源,并根据实际购置资产性质按规定使用31002—办公设备购置”、“31003—专用设备购置”等经济科目资金。

二、资产配置工作流程

由于2019年推进预算编制改革,市财政局未批复单位2019年年初资产配置计划。年度执行过程中,单位确因工作需要新增资产配置的,按以下流程办理:

(一)配置办公设备和家具。

1.配置标内办公设备和家具。单位严格按《四川省省级行政事业单位通用办公设备和家具配置标准》提出资产配置申请,填写《新增标内资产配置计划表》,报主管部门审核。主管部门对单位申请事项的合理性、真实性、必要性审核后报市财政局。市财政局审核同意后批复单位。

2.配置无标准办公设备和家具(以下简称标外资产)。确因工作需要,单位配置除湿机、录音笔等尚未明确配置标准的办公设备时,由单位按照厉行节约的原则提出资产配置申请,填写《新增标外资产配置计划表》,报主管部门审核。主管部门对单位申请事项的合理性、真实性、必要性审核后报市财政局。市财政局审核后报市政府,并根据市政府审定情况批复单位。

3.超标准配置资产。原则上不允许进行超标准配置通用办公设备和家具,确因特殊办公需要超标准配置的,由单位参照标外资产配置流程进行配置。

(二)配置专用设备。

1.年初有“31003—专用设备购置”经济科目预算资金。由单位提出资产配置申请,填写《新增标外资产配置计划表》,报主管部门审核。主管部门对单位申请事项的合理性、真实性、必要性审核后报市财政局。市财政局审核后报市政府,并根据市政府审定情况批复单位。

2.年初无“31003—专用设备购置”经济科目预算资金。由单位按照《乐山市财政局关于印发〈2019年市级部门预算执行规则〉的通知》(乐市财政预〔20191号)文件要求,一事一议报市政府

三、注意事项

1.各部门(单位)应严格按《四川省省级行政事业单位通用办公设备和家具配置标准》执行,原则上不超标准配置资产。各类临时机构原则上不予配置通用办公设备和家具,所需设备家具由相关单位调剂解决。涉密资产根据保密工作实际需要配置。

2.单位切实做好资产信息管理系统维护工作,确保账账相符、账实相符,避免出现因资产存量不清、资产信息管理系统管理不规范影响正常资产配置。单位在申请资产配置时,应做好存量清理工作,说明配置的合理性、必要性以及资金来源,并填报《新增标内资产配置计划表》或《新增标外资产配置计划表》,标内资产和标外资产(含超标准配置资产)应分别起报文件进行申请。

3.配置办公设备、家具涉及政府采购和财政评审的,应当严格按照政府采购和财政评审的相关规定执行。

4.各部门(单位)在日常工作中应提前做好资产配置计划工作,避免因临时提出资产配置申请影响正常工作开展。

5.机构改革期间,新组建部门和优化职责部门要按照机构改革方案总体要求和国有资产管理有关规定,切实做好机构改革涉及的国有资产管理工作,防止国有资产流失,保障部门履职运转。严禁借机构改革之机违规处置、更新资产或超标准配置资产。

1新组建成立或办公用房调整过渡期确需配置办公家具的部门(单位),按照《关于做好机构改革期间办公家具购置有关事项的紧急通知》(乐机管发〔20196)文件要求执行。其余单位原则上在机构改革期间不得新配置办公家具。

2)在机构改革期间,市级各部门(单位)原则上不得新配置除办公家具以外的办公设备或专用设备。

6.本通知自印发之日起施行。以往有关资产配置流程与本通知不同的,以本通知为准。

市财政局资产管理科联系电话:2420280

 

  附件:1.新增标内资产配置计划表

        2.新增标外资产配置计划表

        3.单位申请资产配置模板

 

 

乐山市财政局

201935

 

 '新增标内(外)资产配置计划表'下载
'附件1.2.3'下载